Отзыв про PepsiCo

Ольга
28.07.2016, 10:59
Их нет. Уже. Когда компания проводит слияния и поглощения, все сотрудники висят на волоске, не зависимо от опыта , стажа и результатов.
Вы можете подумать, что Вас это не касается и не коснётся, но в один прекрасный день вы встретитесь с HR в комнате, напротив, за столом…. (Конфуций)
Si vis pacem, para bellum (Cornelius Nepos)
Сегодня мы поговорим о том, как компания ООО Пепсико Холдингс нарушает Трудовой Кодекс Российской Федерации и заодно свои же Принципы и Ценности…. Будет много букаф 
Итак, основываясь на принципе « Говори открыто» хочу рассказать интересную историю, как HR компании ООО Пепсико Холдингс с согласия юристов одноименной компании нарушило несколько статей Трудового Кодекса и им как обычно за это ничего не было, ну про принципы и ценности вы сами все поймете …
Наша великая компания (не побоюсь этого слова) ООО Пепсико Холдингс (для кого-то еще до сих пор работодатель (  привет всем TSM кто работает с командами на базе дистрибуторов (знайте, Федеральный закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" действует с января 2016 года время тикает: тик-так, скоро для Вас возможно работодатель закончится, я расскажу позже историю как переводили в штат дистрибутора analyst из отдела iSales) имеет много филиалов и подразделений, кому интересно зайдите на сайт egrul nalog ru и найдя введите - Пепсико Холдингс , вы найдете всю информацию о юридическом лице и списке всех филиалов, это важно знать и вот почему:
Компания Пепсико Холдингс имела в г.Воронеже филиал, который назывался в трудовых договорах : «Филиал г. Воронеж». Однажды Пепсико Холдингс решила вместо «Филиал г. Воронеж» сделать в Воронеже «Обособленное подразделение ООО Пепсико Холдингс г. Воронеж». Ну, решило и хорошо никто же не запрещает, и 1 марта 2016 года подразделение «Филиал г. Воронеж» был ликвидирован. И все бы ничего, только HR «забыл» ВСЕХ сотрудников оформленных в этом филиале перевести согласно требованиям Трудового Кодекса РФ в новое структурное подразделение «Обособленное подразделение ООО Пепсико Холдингс г. Воронеж».
Вставка : Перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором трудится сотрудник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). Переводы могут быть временные и постоянные, по инициативе работника и по инициативе работодателя, с согласия работника и без его согласия.
К сведению: В данном случае под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д. (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 г. № 2).
Важно: Учтите, что перевод на другую работу допускается только с письменного согласия сотрудника (ст. 72.1 ТК РФ).
А сотрудники тем временем работали героически не зная что филиала уже нет , но спросить согласия на переводе их забыли. Прозрение произошло, когда сотрудники стали увольняется по соглашениям ( интересная история , расскажу отдельно /отдельным письмом/) и вместе с трудовыми книжками этим сотрудникам неожиданно конечно для сотрудников, HR стали высылать Дополнительные соглашения о добровольном переводе (!) (помним, да ( о требовании добровольного согласия ст.72.1 ТК РФ) из «Филиал г. Воронеж» в «Обособленное подразделение ООО Пепсико Холдингс г. Воронеж», с опозданием 2-3 месяца. При этом сотрудники получили трудовые книжки уже с внесенными записями о переводе, без их согласия и подписанного дополнительного соглашения. Странно. Ну, подумаешь вроде ерунда? Однако…. Государство уже все придумало: «ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК , ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ» кстати - Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.02.2004 N 51, от 01.03.2008 N 132, от 19.05.2008 N 373, от 25.03.2013 N 257) и Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 в котором четко написано:
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.
Все сведения вносятся на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока. Исключение составляет запись об увольнении - она вносится в день увольнения.
Все внесенные в трудовую книжку записи должны точно соответствовать тексту приказов (распоряжений)
Важно: С каждой записью, внесенной в трудовую книжку, работодатель обязан знакомить работника под подпись в его личной карточке (унифицированная форма № Т-2), где эта запись дублируется. Форма самой личной карточки утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". (задайте вопрос, а Вас кто-нибудь знакомил с Личной карточкой? Что у Вас написано в трудовой книжке? В каком подразделении Вы работаете?...)
Таким образом исходя из ст. 72.1 ТК РФ, работник должен сначала выразить согласие на перевод (например подписав Дополнительное соглашение к трудовому договору) и только ПОСЛЕ этого вносится запись в трудовую книжку. Компания ООО Пепсико Холдингс в лице HR «забыло» перевести людей, и HR внесли записи о переводе в трудовые книжки сотрудников филиала нарушая как ст. 72.1 ТК РФ так и Постановление Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225.ч
У меня риторический вопрос - КАК называется? Работа в соответствии с Ценностями и Принципами Пепсико? Самое интересное что руководство компании в лице топов HR и Юридического департамента знало об этой ситуации, но просто промолчало. Вопрос почему? Ответ – никто не хочет получить проверку Государственной Инспекции Труда (ГИТ) и штрафы, ведь не забываем что ООО Пепсико Холдингс - это…содрал с корпоративного сайта:
PepsiCo видит свою ответственность в том, чтобы постоянно улучшать все сферы жизни в мире, где мы работаем – социальную, экономическую, экологическую – с тем, чтобы завтрашний день был лучше сегодняшнего.
Мы берем на себя обязательство достигать успеха в бизнесе и высоких финансовых результатов и при этом вносить положительный вклад в жизнь всего общества. Этот подход мы называем «Ответственно к цели» (Performance with Purpose). Мы верим, что наш финансовый успех – Цель – может и должен быть неразрывно связан с нашей Ответственностью перед обществом и окружающей средой. Поэтому принцип «Ответственно к цели» распространяется на все аспекты нашего бизнеса.
Ой… Это же не про Пепсико Россия… Или нет? Про Россию? Запутался…. Сами решите, как нарушение законов РФ сотрудниками HR и Юристов компании соотносится с подходом «Ответственно к цели» (Performance with Purpose) ?

Мне вот интересно, а как оценит штаб квартира данный поступок ? Все хорошо? Напишу в Speak UP ( кстати кто не знал, можно электронное обращение сделать) https://iwf.tnwgrc.com/pepsico/tabid/183/language/ru-RU/Default.aspx
Еще более веселая ситуация с трудовыми книжками, сотрудникам которые еще не подписали дополнительное соглашение, работники HR ООО Пепсико Холдингс внесли записи о добровольном переводе задним числом в трудовые книжки ( мы же кто? Быдло? Или да?).
Внимательный читатель скажет , а как же правильно было сделать перевод? ХМ .. сейчас расскажу как это примерно должно было выглядеть, если HR и Юристы разделяли подход «Ответственно к цели» (Performance with Purpose) :
1. Компания ООО Пепсико Холдингс принимает решение о ликвидации филиала г. Воронеж с 1го марта 2016 года.
2. Каждый сотрудник получает Уведомление о ликвидации филиала г. Воронеж, не позднее чем за 2 месяца до даты ликвидации. Т.е. не позднее 31 декабря 2016 года.
3. Сотрудник решает для себя, готов он к переводу из Филиала в Обособленное подразделение (добровольно) или принимает решение «сократиться в связи с ликвидацией филиала».
4. 29 февраля 2016 года, всех сотрудников, которые приняли решение «продлить свои мучения трудовые отношения в Пепсико» , с ними подписываются сначала Дополнительные соглашения и только после вносятся записи в трудовую книжку.
5. Сотрудники ООО Пепсико Холдингс которые решили не быть slave не работать в компании сокращают в соответствии с Трудовым Кодексом РФ с выплатой пособия (я напишу чуть позже, какие права есть у сотрудников при сокращении, какие выплаты приняты в компании , куда жаловаться в случае нарушения трудовых отношений, скину хорошие ресурсы где юристы помогают противостоять произволу HR) .
Реальная ситуация действий HR и Юристов, которые не любят и не разделяют подход «Ответственно к цели» (Performance with Purpose) :
1. Ликвидировали филиал г. Воронеж, никому не сообщив из работников.
2. При увольнении сотрудников спустя 2 месяца , очнулись «вспомнили» что про людей то мы забыли ( как обычно? Или да?), при этом пародокс в том, что если бы уволенные сотрудники не задали вопрос: Что за Дополнительное соглашение вы прислали вместе с трудовой книжкой? HR даже не вспомнили бы о том, что всех сотрудников филиала забыли перевести… Так бывает, луна уплывает Земфира
3. Приехали в Воронеж в срочном порядке HR и подписали со всеми дополнительные соглашения задним числом т.е. 1 марта 2016 в июне 2016 (Хочешь работать? Подписывай!), ну кто уже уволился конечно не подписали дополнительное соглашение, но в трудовых стоит перевод от 01 марта 2016 года (или подписи их подделали? Не знаю, даже интересно…)
4. HR работа сделана, подход «Ответственно к цели» (Performance with Purpose) не нарушен, ни одно животное не пострадало , можно всхрапнуть… продолжаем дальше рассказывать о Ценностях и Принципах Пепсико.
Как Вы думаете, кто-то из HR понес наказание за нарушение как минимум Трудового Кодекса РФ ? а как максимум ( ну мы же Пепсико, для нас это выше законов РФ) за нарушения Принципов и Ценностей Пепсико?
Ответ: НИКТО.
Да, вы правильно все прочитали - НИКТО в компании не понес никакой административной или дисциплинарной ответственности. Все выдохнули и продолжили успешно внедрять Ценности в массы в сознание сотрудников.
Пародокс? Да не все нормально.… Так и работаем…
Сейчас после этого письма, стандартно Сильвиу Попович напишет всем : На письмо не отвечайте, используйте Speak Up ( все помнят то письмо) .
Такие ситуации для ТОП МЕНЕДЖЕРОВ конечно удивительны и неожиданны рутинны.… Этого не может же быть! Мы свято стоим на страже Принципов и Ценностей теплых мест в Пепсико!
… to be continued..

Кто из Воронежа или знаком с этой ситуацией, это правда!??!?!?
Коллектив
Начальство
Рабочее место
Соц.пакет
Карьерный рост
Ответить на отзыв
Информация
Рейтинг компании:
Сайт: www.pepsico.ru
Сфера деятельности:
Регионы
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Ростов-на-Дону
  • Новосибирск
  • Челябинск
  • Тула
  • Иркутск
  • Краснодар
Другие компании