+ много сверстников работают в компании
+ молодые менеджеры (не все), т.е. легко найти общий язык
+ можно получить хороший опыт
+ многие достаточно быстро получают повышение, если очень хорошо работают
+ бывает очень весело, если за время работы собирается "своя компания"
+ хорошие, душевные, милые постоянники
+ иногда приходят знаменитости
+ можно работать всего несколько часов в день
+ подходит для тех кому уже 17
+ ставка чуть выше, чем в шоколаднице, хотя принадлежит этой самой шоколаднице
- даже короткие смены очень тяжелые ( остаются работать только те, кто выходит по выходным или умеет перекладывать работу на других)
- не отпускаю покушать и по физиологическим потребностям (особенно тяжело, если вы девушка)
- бывают собрания всех работников кофейни в нерабочее время и отправляют на "классы" в выходные (они оплачиваются, но день потерян)
- многие менеджеры не выдают новое меню, зато спрашивают
- когда спрашивают сами меню не знают( подглядывают в бумажку)
- иногда приходится самому мыть посуду, когда зал переполнен, а уборщица не справляется
- даже если гость спешит, то официант все равно должен предложить ему всё, потому что таковы стандарты, из-за чего никакого индивидуального подхода к гостям нет, официанты только устают, вся активность уходит на считание по пунктам: поздоровался, подал меню, предложил напитки до заказа, подошел через 5 минут, потом считаешь минуты чтобы вовремя вынести заказ,попрощался
- тайный гость, который часто сам бывает никакой - неинтересный, невоспитанный и держится очень неуверенно, что хочется просто принять заказ побыстрее и уйти, а потом выясняется, что это тайный гость и ваше принятие заказа записано на диктафон
- многие официанты, с которыми работаешь часто не выходят по состоянию здоровья и приходится работать одному на весь зал, если повезет, то менеджер поможет, хотя многие из-за этого ведут себя так будто мир спасли, а могли просто позвонить в другую кофейню попросить официанта
- бармены часто валяют дурака, могут выкинуть возвратку и сказать что ничего не видели или не обращают внимания на готовить сейчас или позже, а официанту приходится нести напиток сразу, гость соответственно срывается на него, хотя вины официанта тут нет
- иногда приезжает проверка из офиса, это что-то вроде богов, которым все покланяются, даже если не все в порядке,то все равно все претворяются будто "все в порядке"
- если официант заваливает тайного гостя, то его отчитает любой встречный поперечный: тренер , разные менеджеры и директор
- бывают очень капризные посетители, даже когда зал полный они могут кричать через весь зал, что раньше пришли, что их нужно обслужить как можно быстрее, могут позвать сразу три стола, находящиеся рядом
- даже когда менеджер не прав он во всем винит окружающих, хотя именно тогда является причиной ошибки
- работа подходит только для очень внимательный, стойких и терпеливых, т.к. могут уходить столы и расплачивается за это официант (если чай раздельный), если общий, то вся команда, а проработать день без чаевых - это почти в пустую, потому что ставка очень низкая, чаще все оплачивает официант,хотя он один в зале - отошел на кухню или на мойку, ни кассир, ни хостес, ни бармен - не помогают, особенно тренера часто заняты ничего не деланием, когда же сто пустеет, а счет даже не выбит, то конечно виноват официант
- оформление происходит через какую-то нелегальную фирму, только если вам не 17, вы не кассир или менеджер, иначе зарплата не вовремя и никаких отчислений положенных по закону
- если вы ведете себя вежливо, вас начнут искать в соц. сетях и будут предлагать "познакомиться"
- в заключение, официант( если идете туда офинциантом) самое слабое звено по мнению руководства, о на нем все держится, он отвечает за чужие ошибки и огребает ото всех, при этом зарабатывает чаевые на всю команду (не везде) и знает столько сколько бармен и повар, но зарплату имеет самую маленькую, особенно первый месяц