Легко устроиться, в летний период берут и с 16 лет.
Быстро выводят на работу без опыта - короткий срок обучения и стажировки.
Если повезет - хороший коллектив.
Разок-другой за смену можно поесть и выпить кофе.
Приобретение полезных навыков, тренинги, разносторонний опыт.
Оформление по трудовой (хотя при устройстве у меня почему-то ее не с первого раза взяли).
Перспективы роста реальны. Но в денежном эквиваленте разница в итоге невелика.
Большинство работников школота и пишут в отрицательных сторонах общие негативные моменты любого общепита, если абстрагироваться и говорить конкретно о КХ, то:
1. Несоответствие оклада объему обязанностей. Цены в кофейне достаточно солидные, при этом зп персонала просто смешная, что, конечно, отражается на качестве обслуживания.
Работаю в большой кофейне, но. Ночью ты и менеджер, и мойщик, и грузчик, и повар. Это всё интересно, но не за такие деньги.
По факту за 66 рублей/час помимо приготовления напитков ты:
принимаешь товар, проводишь подобие инвентаризации, рассчитываешь и закрываешь кассовые смены, делаешь заготовки для работы дневной смены, моешь, моешь, моешь, готовишь еду, выносишь мусор.
За авансом и зарплатой нужно ехать в кадровое агенство и получать наличкой. Могут задерживать, а как считают аванс вообще непонятно (точнее, он не совпадает с расчетами).
2.Чаевые (повторюсь, кофейня большая и в центре) 100-600 рублей за смену в 11 часов. В общей сложности выходит примерно 13к в месяц.
3. Сеть. Из-за этого тысячи дурацких стандартов. Больше касается официантов. Проверок тучи, но премий и обещанных корпоративов пока не видела.
4. Текучка кадров. И потому в итоге график 2/2 может периодически превращаться в 3/1 + могут отправлять на другие точки.