Несправедливо, ну просто несправедливо, что в сети сплошь плохие отзывы о работе в компании. Хочется поделиться своим положительным опытом работы в этой сети кофеен. Пойдём по пунктам:
1. Доступность.
Нет, правда, устроиться на работу может практически каждый. На 2-ой день собеседования ты пишешь тест, который сможет написать любой, кто хоть чуть-чуть готовился к нему и слушал, что говорили в первый день. И даже, если, тест ты с первого раза не сдаёшь, то у тебя есть ещё аж 2 попытки!! Во второй же день, при удачном выполнении теста ты выбираешь кофейню и график. Дальше бумаги... Медкнижка, договор (если нет 18) и т.д. После оформления всего этого ты сам выбираешь день стажировки. Стажировка да, волнительная вещь, ведь тебя сразу пускают в зал, но она просто необходима для дальнейшей работы. Проходишь стажировку (около 4 часов), пишешь итоговый тест и всё... Осталось только придти в свою кофейню и начать работу.
2. Коллектив.
Этот плюс, разумеется, весьма индивидуален. Но я лишь делюсь опытом. Коллектив в кофейне хороший. Никаких "вы", все на "ты". Официанты, бармены, менеджеры, администраторы и даже директора. Да, поначалу начальство тебя гоняет, но без фанатизма. Корпоратив со стажем не брезгует помочь тебе на начальных этапах. После, отработав время ты остаёшься подвластен самому себе. И ты сам уже помогаешь новичкам. Время, через которое это произойдёт зависит от тебя... И от кофейни... Да, если кофейня крупная, то для вседозволенности нужно время. Если же небольшая или средних размеров, то это приходит довольно быстро (но опять же, всё зависит от местного начальства и вашей работы).
3. Чаевые
Это именно чаевые, оклад пойдёт в минус. Чаевые, они есть, но! Всё зависит от кофейни. Внимательно, опираясь на логику, выбирайте ваше место работы. Если центр - то почти 100% хороший чай. Если же спальные районы, то смотрите, где они находятся. По критериям: близость к метро, проходимость и т.д. Действительно, на окраинах чай может быть совсем скудным, например, 300 рублей за полную смену. Это действительно неоправданный труд. А теперь о хорошем. В средней кофейне в спальном районе за полную смену чай составляет от 500 (в неудачные дни) до 1500 (в хорошие дни). В среднем - 800-1000 руб... Но это за полную смену (2/2)!! За полсмены (5/2) меньше, но окупается кол-вом дней работы. В центре уже за полсмены 500 - неудачный день. Но там и работать сложнее. Иногда гораздо. Но выбор кофейни за вами.
Собственно, основные плюсы тут кончаются. Есть ещё мелочи аля перестройки графика. Но это при условии, что ты сдружишься с начальством. Тогда, может, даже сможешь работать и меньше, чем положено.
Да, отрицательные стороны так же есть. Например, работая 2 полные смены, под конец второй очень так даже можно устать. Особенно, думаю, это ощутимо в крупных кофейнях, где отдых не столь свойственная вещь. Оклад... Да, он то мог быть и побольше. Официанты в кофейнях с чаем обычно не жалуются, ведь чаевые по сути основной заработок, а оклад - приятный бонус)... Бармену чуть потруднее, да, особенно в небольших кофейнях, ведь там уповаешь только на оклад, а он ой как не велик для постоянной работы.
Подводя итог можно сказать, что для временного заработка работа очень подойдёт. Для постоянной работы - тут уже надо думать и взвешивать. И, разумеется, не забывайте, что всё зависит от того повезёт ли вам с кофейней и начальством в ней.
Коллектив
Начальство
Рабочее место
Соц.пакет
Карьерный рост
Ответы
Сергей.24-08-2015:
Какие вопросы в тесте что бы хотя бы знать что именно учить?