Их просто нет. Единственное, что вы извлечете полезного из этой шараги, если в будущем будете работать в общепите, это элементарные знания СанПиНа.
Всем привет! Для тех, кто ищет работу, или просто сомневающимся!максимально объективный отзыв. Всё как есть. Хочу поделиться своим опытом работы в качестве менеджера в сети кофеен Шоколадница. Шоколадница - это вязкое, вонючее болотце, в которое лучше не лезть! Обо всём по порядку. 1.Коллектив - в каждой кофейне он разный, и в каждой кофейне своя атмосфера. Поэтому ни плюс, ни минус. Если вы не толерантны - эта "работа" не для вас. Мне в плане коллектива не повезло. Работал с таджиками, узбеками, киргизами и прочим этносом. Из всего персонала я был один славянской внешности, ну и директор тоже. Но суть не в этом. Дело в том, что этот черный сброд нашел лазейку и активно её использовал. Пример - за 30 минут до открытия кофейни мне звонит официант, и говорит, что около метро его задержали менты, требуют денег после чего бросает трубку и отключает телефон. Если повезет, после обеда придет с заспанным помятым лицом, растрепанными волосами...или вообще не придет. Вроде как и не докопаешься, потому что на самом деле менты задерживают копченых. Начинаешь их плющить, они сразу же жалуются директору. ( выводы делайте сами) 2. Начальство. Директор и ТУ. Эти "начальники" приходят из других отраслей, своих сотрудников они повышают крайне редко, потому что как правило дольше 2-х лет в этой шараге никто не работает. Директор и ТУ совершенно не знают специфику работы, требуя при этом невыполнимых планов. Только и могут что строчить письма в электронке целыми дням, мол, " мы сможем, мы команда" и т.д и т.п. ТУ приезжает для того, чтобы пофлиртовать с исполнительным директором. 3. Рабочий график. Забудьте о своей личной жизни!!!!!! он целиком и полностью не соответствует договоренности. Вам пообещали график 2/2 с 10-00 до 22-00 , а будете работать с 09-00 ( нужно подготовить кофейню к открытию) до 22-30 ( оформление документации и закрытие) , и эти полтора часа вам никто не оплатит. Готовьтесь к тому, что вас в свой выходной будут "вызывать", подчеркиваю, "вызывать" на различные подработки на соседние объекты, хочешь ты этого или нет. 4. Заработная плата. Зарплата неприлично мизерная. Кто бы что не говорил, даже несмотря на чаевые. Ставка официанта к примеру 42 р/ч. При этом официант носится как угорелый. А при прохождении соответствующих тренингов и аттестаций ставка вырастет аж до 45 р/ч !!!!! При устройстве вам пообещают золотые горы, лечат, Типо за 1,5 года накопишь на шикарную иномарку. Я в 17 лет и то больше получал, когда подрабатывал на складе. Периодически задерживают зарплату, или пришлют мало на карту. (ЮниКредит) Звонишь потом, разбираешься, где остальная сумма. На премию и не надейтесь, её может не быть месяцами, и будете вы получать по 27 тысяч, суетливо работая на всех позициях, об этом чуть позже. Вобщем зарплата - сплошная демотивация. 5. Соц. пакет. Точнее, полное его отсутствие. У вас сессия в универе? Всем насрать. Сдавай как хочешь, никогда не забуду фразу директора - " ну восстановишься потом, ничего страшного"... Больничный? Не, не слышал. Вы заболели? У вас температура 39, вас мучает понос и рвота, вы теряете сознание, ничего!!будете работать! Руководству насрать на вас. Семейные проблемы? Это твои проблемы, которые ты бьудешь решать в свой выходной. График отпусков составляется за полгода, и ты обязан будешь следовать этому графику. Персональская еда - та еще тошниловка. Славянская трапеза называется. Не стыдно кормить этим людей? Даже дворовые собаки это не едят, морду воротят. Отпускные - копейки. При увольнении выплатили 6000 рублей за неиспользованный отпуск. 5. АТО. ( проверка кухни) их цель - завалить вас. И они пойдут на всё, если у них плохое настроение. когда видят, что у вас на кухне все окей, и вы проходите, они начинают докапывается к мелочам. Помятая наклейка на моющем средстве, чистая посуда сохнет не под тем углом, под холодильником грязные стыки между плитками и т.д. Следствие чего - отсутствие премии. 6. Отдельно хочется выделить работу УЦ - учебного центра. С таким непрофессионализмом, дезинформированием и просто хамским отношением я нигде наверное не сталкивался! То 1с у них зависнет во время аттестации, и тебе нужно будет приезжать в свой выходной туда, пересдавать, причем я 3 своих выходных зря туда прокатал, эти кретины на работу по почте прислали уведомление, что мне нужно приехать туда на пересдачу аттестации ( в связи со сбоем 1с) в свой выходной еду туда. И мне говорят, зачем вы вообще приехали? Вам не нужно было сегодня приезжать. И я уехал в подорванном настроении. И так 3 раза. 7. Обо всем. Если кто-то не вышел на смену( смотри пункт 1) то вы будете работать вместо отсутствующего звена. Будь то это повар, официант, бариста или уборщица. Я год в армии провтухал не для того, чтобы бегать с подносом за обезьяну, которая решила поспать. Униформа говно. Галимая синтетическая рубашка, которая не дышит. Часто встречаются привередливые гости, которые качают права и выносят мозг. Бывало и такое что махали ксивами, в том числе и пресс-карты журналистов. Инвентаризация. Каждый месяц с зарплаты будет удерживаться минимум по 500 рублей за нехватку какой-либо продукции. На первой аттестации заставляют выучить всё меню целиком за 2-3 дня. Все блюда, кофейные напитки, бар. Состав. Что из чего состоит. И пограммовки с выходом. Всех блюд со всеми напитками. Если что-то потеряется не по вашей вине ( пломбиратор, печать, ключи) платить будете вы, даже если вас в день пропали не было на смене. На вас будут вешать все косяки. 8. Заключение. Подведя итог, хочется сказать, что отрицательный опыт - тоже опыт. Подумайте 100 раз, нужна ли вам эта дрочка, перед тем как идти на собеседование. Если вы не хотите ограничения свободы, мизерной зарплаты, постоянные звонки на ваш телефон, с требование выйти на подработку, то закрывайте эту вкладку и ищите другую работу.
Коллектив
Начальство
Рабочее место
Соц.пакет
Карьерный рост
Ответы
Ольга14-06-2015:
Хорошо, что оставляют люди оставляют отзывы, что бы впредь быть по внимательней, и не вляпаться в такую багну! С благодарностью
Елена26-06-2015:
Молодой человек, не знаю на какой вы точке работали, откуда взялись у вас данные о какой-то НЕсуществующей ставке официанта-45 р/ч, но вам очень и очень не повезло! И теперь вы людей вводите в заблуждение! 1. Если, как вы выражаетесь, "черный сброд нашел лазейку" чтобы не выходить на работу и опаздывать, то в этом виноват только управленческий состав! На моих объектах никто и никогда( ни русские, ни иностранцы) не опаздывают даже на 5 минут! Думаю здесь есть над чем поразмыслить?! 2. За пять лет работы в сети я поработала и официантом, и бариста, и кассиром, и менеджером, теперь директор! Так кто там приходит из других отраслей?!?! 3. График. Здесь же опять целиком и полностью виновны вы! Неправильно себя поставили на объекте, вот вас и дергают в ваши выходные! 4. За пять лет мне только 1 раз задержали зарплату-на один день! 5. Учебный отпуск, больничный, ежегодный отпуск всегда оплачивали как положено! Только про еду согласна! 5. АТО не стремится вас завалить, они ищут настоящие ошибки! И это очень полезно! Уж лучше все эти "косяки" найдут они, чем СЭС! 6. В УЦ у нас работают очень милые, вежливые девочки! 7. Как это грубо-назвать человека "обезьяной". И при чём здесь ваша армия?! Нелогично как-то! Если бы вы сказали что отработали на линейной позиции, выполняя все стандарты и требования, тогда еще ладно, но про армию-это перебор! Вы уверены что работали в Шоко?! Работать и делать вид что работаешь-это разные вещи! У сотрудников, которые реально работают, не возникает подобных проблем, зарплата хорошая, проверки тоже, и конечно же-карьерный рост!
Не спешите обвинять Компанию, возможно дело в вас, не каждому ведь дано быть управленцем!
Ксения03-07-2015:
Елена, не знаю,на сколько на вашей точке все не таким образом обстоит, но на нашей примерно так же. Менеджеры вкалывают за 10-х, официанты - также, про басиста я вообще молчу. Посидеть хотя б 10 минут за 14ти часовую смену - это огромная удача. Зарплаты при этом нет. То что приходит на карту, это кот наплакал, чисто на свои обязательные расходы и то еле - еле. Да, предлагают сейчас мне повышаться, но мотивации для этого я не вижу, зная как впахивают менеджеры у нас.
Алексей04-07-2015:
Елена, спасибо, я посмеялся от души)))) ваша критика на мой отзыв крайне нелогичная, бестолковая, и нет каких-либо доказательств...Я пишу про ужасную работу УЦ, про дезинформирование с аттестацией, про проблемы с 1с, а вы мне отвечаете про каких-то милых улыбчивых девочек...не понятно, причем тут какие-то девочки...я пишу про отсутствие соц.пакета как такового,( я приводил примеры) а вы мне отвечаете, что ЛИЧНО ВАМ всегда всё оплачивали....и со мной беседует аж "исполнительный директор" !!!! Как будто я беседую со школьником.... Складывается ощущение,что вы не директор кофейни, а офисная пиар-крыса, которая сидит на Медовом переулке и рекламирует Шоко, получая при этом зарплату !?))))) Прочитав ваш комментарий я понял, что вы НЕ отрицаете мой вышеизложенный пост, а просто сопоставляете свою работу с моей работой. И во всем обвиняете меня, мол, я сам всё это допустил. ( И судя вашей логике, всё что я написал - имеет место быть) !!!!!! Я повторюсь. В каждой кофейне - своя атмосфера! Если вы работаете 5 лет в Шоко - вероятнее всего, эта ваша первая "серьезная" работа, и ничего другого кроме Шоко вы просто напросто не видели и не знаете. Я конечно же рад, что вы работаете 5 лет в компании, и "выросли" аж до исполнительного директора, и если у вас все так "гладко", это не значит, что во всей сети всё так же "гладко", как у вас. Видел я этих "исполнительных директоров", и как ими становятся, стыдоба :D постеснялись бы сучить своих коллег и стелиться под вышестоящее руководство, имейте хоть минимум гордости... Взять к примеру Мини-Молл, Филевский парк. я там проходил тренинги. На тот момент там руководила девочка, Виктория зовут, 19 лет....Исп.Директор. Если не верите, посмотрите почту, письма из Филёвского парка часто приходили))))) там всё сделал ТУ. Он просто приезжал, они за дальним столиком о чем-то мило беседуют, он кладёт руку ей на колено, и они вместе уезжают. До чего только девочки не опускаются.... Елена, я надеюсь, вы не из тех, кто берет вонючую шляпу за сомнительный карьерный рост??)))))) Поясню про армию...я не мальчик, которому 16 лет и который пришел на свою первую официальную работу...я закончил ВУЗ, отслужил в армии, работал не ради того,чтобы стоять на мойке и мыть посуду...или стоять и крутить салфетки...или бегать по залу с подносом, забирая грязную посуду...может быть это ваш удел и вам это нравится...И если вы так яростно опровергаете мой отзыв, почему же вы не затронули тему про мизерную зарплату??? Про то, что приходится вкалывать за 10-х за 27.000 ???? Про то, что дают минимум времени на изучение меню??? Про то, что приходится САМОМУ РЕШАТЬ ВОПРОС с зарплатой??? Про то, как удерживают деньги с инвентаризации??? и т.д и т.п.
Алёна07-07-2015:
Автор реально сработал в Шоколаднице. Я работала менеджером и всё было именно так как описано! А %удалено% очень хреново работают и пинать их придётся через каждые 5 минут и часть работы делать за них.
Мария13-07-2015:
Работаю в Шоколаднице, только в городе Владивостоке, честно говоря, была удивлена. У нас ставка 80 рублей в час, пока ты не прошел аттестацию, после успешного прохождения ставка повышается до 90-100 рублей в час (а то и больше). У всех по-разному, зависит от твоей работы. График на месяц обсуждается заранее (за несколько дней до следующего месяца), ты сам выбираешь себе дни и количество часов, если нужно будет - выходишь на замену, либо меняешься сменами с другим официантом. Может, это в крупных городах все так печально?
Муся14-07-2015:
Все верно. Абсолютная правда.
Кто такая Елена?! Исп. директор?! "Исполнительный директр" - просто название для неудачников, которые работают в шоколаднице и думают, что чего то добились!хаха! Естественно, такие же как она будут опровергать отзыв, им же надо заманить малолеток на работу, хм, простите, на каторгу.
И да! Всем врут про зп! 40 р в час?!Смешно! А с чаевыми обещают чуть ли не 40 тыс. Официантка с опытом работы в год, отработала 25 дней по 10 часов, и с чаевыми она получила 24 тыс. А менеджеры в Питере со всемы вычетами, если получают 20-ку и то хорошо.
Бармен15-07-2015:
Походу елена и насосала по-русские говоря,ударница труда с ветром в башке и дыркой между ног)