В начале вступления в силу закона о личном банкротстве с соответствующими заявлениями в суд могут обратиться несколько сотен тысяч россиян. С таким прогнозом выступили в Минэкономразвития, передает «Интерфакс».
«Что касается оценки возможного числа заявлений граждан в суды, достаточно сложно дать достоверный прогноз. Следует учитывать объем накопленных в экономике в течение длительного периода долгов граждан и отсутствие до настоящего времени механизма освобождения гражданина от безнадежных долгов. Однако звучащие в прессе оценки, касающиеся миллионов граждан в одном лишь московском регионе, представляются завышенными в несколько раз», – отметили в министерстве.
29 сентября в Объединенном кредитном бюро подсчитали, что под действие закона о персональном банкротстве подпадут около 580 тысяч россиян (примерно 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами). В бюро также отметили, что положениями закона смогут воспользоваться еще около 6,5 млн российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней.
В свою очередь, в Национальном бюро кредитных историй сообщили, что потенциальными банкротами в России могут стать 460 тысяч человек. Аналитики бюро указали, что с начала 2015 года количество граждан, формально подпадающих под условия закона о несостоятельности физических лиц, выросло в 1,5 раза: в декабре их было не более 300 тысяч человек.
Поправки в закон о банкротстве физлиц были утверждены президентом РФ в конце июня. Они предполагают, что ряд положений закона, в частности, разрешающие гражданам подавать заявления о личной несостоятельности, вступают в силу с 1 октября текущего года.
Закон о личном банкротстве был подписан президентом России в конце 2014 года. Он предусматривает, что банкротом может объявить себя любой гражданин РФ с задолженностью от 500 тысяч рублей, который просрочил погашение долга на три месяца и больше. Действие закона распространяется в том числе на кредиты физлиц банкам, плату за жилищно-коммунальные услуги и долги перед другими гражданами.