Греческий премьер не первый раз едет за спасением в Россию. В феврале 2010 года премьер-министр Греции Георгиос Папандреу выступил с грозным обращением к нации о положении в экономике, а через десять дней уже был в Москве. Мало того, в России Папандреу оказался раньше, чем на своей родине – в США. Будь на его месте Ципрас, это истолковали бы как анархо-коммунистический бунт в ЕС. Платить Греция тогда собиралась примерно той же натурой, что и сейчас: быть, где возможно, политическим союзником России в Европе. Путин мог бы попросить российские банки накупить греческих гособлигаций, но ничего такого не сделал, а только подтвердил, что Россия заинтересована в некоторых важных греческих активах. Это еще когда и нефть была дорогой, и России в долг давали, и за дружбу с ней не так ругала дома общая европейская родина-мать.
Сейчас времена еще суровее. Путин может помочь Греции материально, только купив что-нибудь нужное. Купить что-нибудь греческое у нас хотели всегда. В начале 2000-х, когда я был на дипслужбе в Афинах, российские нефтяные компании интересовались нефтеперерабатывающим заводом возле Салоник. Но купить они хотели его с правом управления, греки же хотели продать без него, по формуле: вы вкладываете деньги, мы управляем. Другой давний российский интерес – греческая газовая монополия DEPA, и там похожая история: вы инвестируете, а мы руководим. К тому же покупка DEPA противоречила директиве ЕС о том, что одна компания не может одновременно поставлять газ и владеть распределительной системой внутри страны. А ДЕПА именно ею и владеет, в том и состоял интерес «Газпрома» – дойти до конечного греческого потребителя, а Европа не пускала. Дом над Невою купить бы я рад, но не захочет продать Ленинград. Россия в роли богатого мистера Твистера, ЕС – принципиального парткома.
С тех пор к списку возможных русских покупок в Греции добавились новые пункты ассортимента. Например, РЖД приглядываются к Греческим железным дорогам, OSE. Сами Греческие железные дороги – исключительно убыточны, мало куда едут и кого везут, но православный бизнесмен-культуролог Якунин давно неравнодушен ко всему эллинскому и палестинскому. Кроме всяких бизнес-планов, ему, похоже, просто приятно владеть дорогами на родине православия. Это можно назвать религиозной инвестицией – вроде пасхальных чартеров с благодатным огнем из Иерусалима в Москву.
Другое дело участие Греции в «Турецком потоке». «Турецкий поток» – тот же «Южный», только в другом ракурсе: большая российская труба в Европу через Балканы по дну Черного моря в обход Украины. Западные правительства и ЕС как раз и не хотят, чтобы в обход, поэтому договориться про «Южный поток» с Болгарией не удалось. Россия заменила Болгарию на Турцию в качестве места, где море вздуется бурливо и на берег выйдет, как жар горя, труба «Газпрома». Но теперь, чтобы трубе попасть в Европу, без Греции не обойтись. На день визита Ципраса в Москву пришлась новость: на первых «предметных переговорах» в Будапеште Греция, Венгрия, Сербия, Македония и Турция подтвердили намерение участвовать в проекте «Турецкий поток». Правда, в Москве Ципрас переименовал его в греческий, как когда-то греки поступили с кофе.
В принципе этой новости достаточно, чтобы визит оправдал себя. А с учетом неопределенных обещаний как-нибудь амнистировать греческие персики Ципрас может возвращаться домой усталым, но довольным.