Отзыв про PepsiCo

Игорь Фандорин
14.06.2016, 19:44
все бы хорошо, если бы не вранье компании
Как многие знают, в компании на все автомобили поставлен СКАУТ, "продали" это под соусом безопасности движения. Очень интересный прецедент компания ПепсиКо сделала, на основании данных СКАУТА сотрудника уволили. Итак, как это стало возможно, что сделать, и как можно данный прецедент использовать для получения денежки за переработки, а их у нас ну очень много, все знают про собрания до 9 вечера, мерчендайзинг и особенно интересно для экспедиторов, которые возвращаются ночью... ну или как писали уже работали всю ночь перед маркет туром...
Итак само судебное решение можно найти забив в ЯНДЕКСЕ "ООО Пепсико РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации «14» марта 2016 года гор. Владивосток Первореченский районный суд гор. Владивостока Приморского края в составе: председательствующего судьи Бурдейной О.В. при секретаре Зотовой Е.Г." будет первым в списке результатов....
Решение по делу 2-959/2016 ~ М-44/2016

Не будем рассматривать самого Торгового Представителя, Вы знаете из первого письма, что Владивосток город интересный во всех планах, так что перейдем к СКАУТУ.

Итак Торговый представитель не поехал на маршрут, его "запалили" и решили вынести Выговор. Вынесли и Торговый представитель решил его оспорить....
Какие доказательства Пепсико предоставило:
1. Сотрудник по трудовому договору работник обязан добросовестно выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с должностной инструкцией (все понятно)
2. На день принятия Торгового Представителя на работу действовали Правила внутреннего трудового распорядка:
- На основании п. 7.2 названных Правил, работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выполнять приказы и распоряжения работодателя, следовать внутренней политике работодателя по использованию транспорта работодателя и другим локальным нормативным актам; добросовестно исполнять свои трудовые обязанности... бла бла бла... (тут тоже все стандартно, можете запросить правила у HR партнеров, найдете внимательно почитаете, если кто вдруг их в глаза не видел... там все есть.. скорее всего...наверное :-)
3. Должностная Инструкция (ДИ) , вот это интересно - в ДИ у торгового представителя есть пункт , который регламентирует, что в качестве способов контроля в рабочее время за работником, занимающим должность Торгового представителя ( ха .. это есть у Термена, у РМ и т.д.... запросите свои ДИ и удивитесь) на маршруте в соответствии с маршрутным листом Работодателем могут быть применения отчеты GPS полученные с карманных персональных компьютеров и датчиков, установленных на служебном автотранспорте. С целью повышения уровня безопасности на корпоративном транспорте все автомобили Компании оборудуются системой спутникового мониторинга безопасного вождения. Эксплуатация служебных автомобилей без установленных систем мониторинга безопасного вождения запрещена (п. 2 Положения о порядке применения и использования систем спутникового мониторинга безопасного вождения. ( вот это интересно, мы то думали только КПК синхронизируются, НО СКАУТ ЭТО ТОЖЕ ПОКАЗЫВАЕТ СВОИМ ТРЕКОМ ГДЕ МАШИНА СТОИТ ИЛИ ЕДЕТ, чем воспользовалась компания ПЕПСИКО в этом кейсе пункт 4.
4. В подтверждении того, что торговым представителем была нарушена трудовая дисциплина, ответчиком представлен отчет о показаниях СКАУТ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что торговый представитель неоднократно нарушал график рабочего времени. (БИНГО вот для чего нужен СКАУТ - это тотальный контроль!!!!)

Итак ВЫВОД - смотрим куда едем, чтобы в любой момент можно объяснить куда ты ехал, и почему твой авто стоит у твоего дома :-)

Не будем о грустном, давайте рассмотрим другую сторону а именно нас, работников на которых всем наплевать, которых "нагибают и плюют в лицо " (смотрим первое письмо о Владике), мы можем использовать этот прецедент на свое благо, итак по пунктам:

1.Согласно трудовому праву, для каждого работника должна быть установлена продолжительность рабочего времени, на протяжении которого он обязан выполнять возложенные на него обязанности. Общепринятой нормой принято считать 40-часовую неделю. Для определенных категорий работников она и того меньше. Однако существуют ситуации, при которых работник может задержаться на работе. Речь идет о ненормированности рабочего дня (фиксируется в трудовом договоре) и сверхурочной работе, по которой требуется оплата переработки. Задержку на рабочем месте по причине невыполненных вовремя возложенных на работника обязанностей переработкой считать не принято. Предложение об оплачиваемой переработке может исходить только от работодателя.

2.Если представитель нанимателя выступает с инициативой о привлечении работника к выполнению работ за рамками установленного временного отрезка на труд, он привлекает его к сверхурочной работе по завершении отработанных - дневного или ночного времени - смен. Переработкой будет считаться также работа менее 8 часов в день для работников, которые трудятся по сокращенному рабочему дню, и он превышает установленную для них норму. Как правило, переработка носит непостоянный характер, в частности применима в период поставок материалов, сдачи отчетности. Практика, в том числе судебная, свидетельствует о том, что переработка не может быть спланирована заблаговременно, это своего рода вынужденная мера. Для исполнения решения может потребоваться согласие работника в письменном виде. Ни один локальный акт представителя нанимателя не может содержать положений о том, что при возникновении соответствующих обстоятельств работник обязан давать согласие на сверхурочную работу.

3.Какая продолжительность переработки возможна? Поскольку переработка подразумевает под собой дополнительные трудозатраты, она должна контролироваться, соответствующим образом официально фиксироваться и оплачиваться. Работодателю следует обеспечить точный учет рабочего времени относительно каждого работника. Унифицированной формой учета является табель, в котором проставляется буквенный («С») или цифровой («04») код с указанием переработанного времени вплоть до минут. Фиксация продолжительности работ сверх нормы необходима во избежание 4-часового превышения на протяжении двух дней и 120-часового - в течение года. Эти нормы применимы и в отношении совместителей. Для водителей автомобилей, в отношении которых ведется суммированный учет рабочего времени, работа по графику + сверхурочная работа не могут быть свыше 12 часов за исключением ситуаций, когда необходимо завершить рейс или дождаться сменщика.

4.Письменное согласие работника обязательно!

5. Отсутствие соответствующего согласия на выполнение сверхурочной работы, а также неведение учета времени переработки может повлечь за собой административное наказание (штраф, приостановку деятельности организации): - для должностных лиц – 1000-5000 руб.; - для юр.лиц – 30 000-50 000 руб. или приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. (ПепсиКо встало на 90 суток в сезон, это не смешно!!!!)

6. Как будут платить...Трудовое законодательство гласит о том, что трудозатраты по часам сверх нормы работодателю следует должным образом компенсировать. Речь идет как о сверхурочном труде, так и о работе в выходные, праздничные дни, ночью. Ответ на вопрос: «Как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу России?» - кроется в статье 152 документа о трудовом праве, который говорит о необходимости работодателя предусматривать за первые два часа работы полуторную, за последующие часы – двойную оплату труда. Возможны и более высокие коэффициенты, если это отражено в локальной нормативной базе предприятия, коллективном или трудовых договорах. Также отработанное время можно заменить равным или превышающем часы переработки отдыхом. Выбор того или иного способа компенсации – прерогатива работника, а не работодателя.

Итак, обращаю ваше внимание:

1. Скаут это доказательство Вашей работы ( командировки, вечерние собрание, возвращение из дальних территорий, возращение из командировок......)

2. Что такое переработка и как она оплачивается Вы уже знаете...

3. НЕ ДАВАЙТЕ РАБОТОДАТЕЛЯМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВАШЕ НЕЗНАНИЕ ЗАКОНОВ, ЧТОБЫ ВАС "ЛОВИТЬ" на СКАУТЕ, и НЕДОПЛАЧИВАТЬ ЗАКОННЫЕ ДЕНЬГИ!!!!



Можно что сделать:

1. Запросить треки Скаута по своему автомобилю (обязаны дать, так как это относится к Вашей непосредственной деятельности)

2. Вычислить все сверхурочные часы ( привет экспедиторам)

3. Попросить ПепсиКо заплатить переработки.

4. Если не захотят, то пойти в государственную инспекцию по труду, там помогут с радостью, всем нужны дела и "палки" для отчетов!
Могу еще писать? нужно?

Свои истории присылайте на ящик : pepsico.zakon@gmail.com

Всякие приколы из жизни Пепси, например о применения Федеральный закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и как его применяет ПЕПСИ , скажу даже куда можно анонимно настучать.. а там штрафы просто КОСМОС хахахахахаахаха...... Могу про камасутру и кумачество Санкт петербурга, там всего очень много интересного, практически Владивосток хахахаахахаа.....
Коллектив
Начальство
Рабочее место
Соц.пакет
Карьерный рост
Ответы
Васька уже без ПЕПСИ, 10 лет отдавший компании.... 14-06-2016:
Свои истории присылайте на ящик : pepsico.zakon@gmail.com
Ответить на отзыв
Информация
Рейтинг компании:
Сайт: www.pepsico.ru
Сфера деятельности:
Регионы
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Ростов-на-Дону
  • Новосибирск
  • Челябинск
  • Тула
  • Иркутск
  • Краснодар
Другие компании