Руслан 07-04-2014:
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Колесников:
Как можно ограничить стоимость аренды? Вот я владелец помещения, этой мой актив, я говорю, что с завтрашнего дня оно будет стоить дороже: меня никто не может ограничить. Я не представляю, какие налоговые льготы можно ввести для собственников, чтобы они гарантированно повлияли на стоимость аренды.
Можно поменять меню и за ту же цену наливать не 50 г водки, а 40 г водки
Ресторанный бизнес на самом деле очень плохо защищен. Если ты не владелец здания, а арендатор, ты всегда в зоне нестабильности. Договоры обычно заключаются краткосрочные, поэтому если новое заведение становится успешным, арендодатель первым делом повышает арендную плату. Она растет всегда, а из-за девальвации рубля страдают только те, кто заключал договоры в долларовом эквиваленте.
Ресторанный бизнес — очень рисковый, в нем слишком высока доля затрат на персонал. Из-за общего роста цен менеджеры вынуждены поднимать зарплаты и сильно увеличивать затраты. Из-за девальвации выросли цены и на импортные продукты. А поднимать цены вслед за инфляцией невозможно — потребительский спрос упадет категорически.
Когда у владельцев кафе начинаются трудности, первое, что они делают — уменьшают порции и меняют ингредиенты. Можно поменять меню и за ту же цену наливать не 50 г водки, а 40 г водки. Сейчас это и происходит, потому что рестораторам ничего другого не остается.
У нас все время идет укрупнение бизнеса, для мелких предпринимателей не созданы условия. А кафе или бар — это мелкий бизнес, ему очень тяжело. Если мы хотим, чтобы у нас были кафешки, которыми сто лет владеет одна семья, надо создавать для этого условия. Цена аренды на первых этажах в Москве неадекватна, любая чашка кофе становится золотой. Спасти эту отрасль можно не отдельно взятой льготой, а только комплексом мер.
Алексей Волков, генеральный директор холдинга Ginza Project:
Аренда большинства площадей и в центре города, и в торговых центрах зафиксирована в валюте, поэтому трудности, безусловно, появились. Рестораны от этого страдают, но цены мы стараемся не повышать, так что на наших посетителях это не должно отразиться. Кто-то, я думаю, повышает цены, потому что без этого не выжить. С налоговыми льготами владельцы, возможно, будут более лояльными к арендаторам. Пока с уверенностью говорить об этом сложно, но если правительство на это идет, это уже хорошо.
В мире аренда обычно составляет 8-10% от оборота, а у нас считается, что если 30% — слава богу, ты вышел в ноль
Олег Назаров, ресторанный критик:
Когда рубль так сильно подешевел, ситуация для владельцев кафе, конечно, сильно ухудшилась, потому что многие фиксируют аренду в долларах или в евро. Но должен сказать, что все арендодатели, на самом деле, это кровососы и мироеды, одни из первых могильщиков ресторатора. В мире аренда обычно составляет 8-10% от оборота, а у нас считается, что если 30% — слава богу, ты вышел в ноль. И есть огромное количество примеров, когда хорошие рестораны загибаются только потому, что им начинают резко повышать аренду и заламывают такие цены, что они не в состоянии нормально работать. Поэтому такое решение мэрии можно будет только приветствовать.